Впервые в современной истории ученые исследовали адаптацию трудовых мигрантов во Владимирской области. О том, как это происходило, пишут "Владимирские ведомости".
Исследование по теме «Выявление тенденций и рисков адаптации трудовых мигрантов во Владимирской области» ученые провели в этом году впервые в рамках деятельности НКО «Агентство экономических и социальных исследований и разработок» при поддержке областного департамента региональной политики. На эту работу обратила особое внимание Общественная палата области, председатель которой Анатолий Аннин участвовал в недавнем круглом столе «по теме». Ведь речь идет о сложном процессе в обществе - о необходимости взаимной адаптации друг к другу «коренного» населения и мигрантов.
Один из ключевых авторов исследования - доктор политических наук Роман Евстифеев подчеркнул, что работа не состоялась бы без помощи УМВД и Миграционного центра. И обратил внимание на саму сложность и многомерность миграции как явления.
Есть разные степени адаптации — от сегрегации, когда мигранты существуют обособленно, до ассимиляции с их полным вхождением в нашу культуру. Данные статистики показывают, что из-за пандемийных ограничений в 2020 году миграционный поток во Владимирский регион резко сократился. В результате в 2020-м была ограничена выдача приглашений на въезд и фактически закрыты границы, - напомнил заместитель начальника отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области подполковник полиции Дмитрий Архипов. Некоторый рост числа приезжих иностранцев в 2021-м и нынешнем годах отмечен, но данные по 2022-му, само собой, еще неполные.
О чем говорят мигранты?
Важные для исследователей ответы были получены благодаря опросу 393-х трудовых мигрантов, который прошел в июле и августе этого года. Анкетирование провели в Миграционном центре, большинство опрошенных составили мужчины (81 процент). Это, кстати, примерное соотношение полов среди иностранных работников. В основном на вопросы анкеты отвечали граждане Таджикистана и Узбекистана, гораздо в меньшем числе — приезжие из других республик ближнего зарубежья.
«Исследование показало, что в среднем трудовой мигрант находится в области 2,7 лет. Интересно, что половина опрошенных (50,7%), в принципе, не отвергают возможности остаться во Владимирской области на длительное время (или даже на постоянное жительство). Но, как показывает практика, в подавляющем числе случаев, подобным планам не суждено реализоваться», - отмечают исследователи.
Известный социолог, доцент РАНХиГС Дмитрий Петросян, говорит, что большинство мигрантов приезжает в регион по приглашению своих земляков и родственников, которые здесь уже бывали. Многие едут на конкретные рабочие места. Более половины опрошенных устраиваются на работу сразу. Где же работают мигранты? Больше всего в строительстве - 34%, далее идут торговля и промышленное производство — по 14%. На ремонте помещений зарабатывают 10% гастарбайтеров, в сельском хозяйстве нашли себе применение еще около 9%. Заметно меньше оказалось работников в ремонте и строительстве дорог, в погрузке, разгрузке – по 4,6%. Совсем крохотный процент респондентов трудится на уборке помещений, дворов и улиц. Показательно, что «рейтинг» отраслей, в которых хотели бы работать мигранты, почти совпадает с теми, где они фактически заняты. Значит, большинство находит работу по своим желаниям и способностям. И лишь 6 процентов ответили, что им все равно, где трудиться, лишь бы была работа.
Условиями работы, как и условиями жизни во Владимирской области мигранты удовлетворены, судя по анкетам, в подавляющем большинстве, - около 80 процентов опрошенных.
Однако исследователи так просто не берут все одобрительные отклики на веру: «Пойди, поищи среди местных жителей 80 процентов удовлетворенных условиями своей жизни! - прокомментировал Дмитрий Петросян по опыту подобных соцопросов среди владимирцев. - Либо мигранты порой завышают свои оценки, либо у них не очень высокие требования к месту работы: есть работа, и хорошо».
Возможно, мигранты сравнивают свою ситуацию в нашем регионе с условиями и зарплатой в своих странах — это предположение других участников упомянутого круглого стола.
Местное население тоже опрашивали о мигрантах — и увидели, что сейчас проблема напряженного отношения к приезжим иностранным работникам не столь остра, как было лет десять назад. «Но, если мы в стране проводим политику привлечения иностранной рабочей силы, то надо населению объяснять, что это надолго, возможно, навсегда, потому что у нас своей рабочей силы не хватает», - считает социолог.
- Народное хозяйство без мигрантов мы уже не поднимем, – уверен доктор экономических наук Александр Новиков.
На вопрос о том, как изменился у мигрантов уровень жизни в России (по сравнению с уровнем жизни в своей стране) более 40 процентов опрошенных сказали «остался таким же». Еще у стольких же респондентов уровень жизни во Владимирской области улучшился. Около 9 процентов признали, что уровень жизни у них стал ниже.
Какие же проблемы возникают у трудовых мигрантов во время пребывания в регионе? Как выяснилось - плохое знание русского языка, слишком интенсивный труд и низкая зарплата. Затруднилась с ответом 32 процента респондентов. Однако Дмитрий Петросян заметил: «Это такие люди, которые о проблемах не особенно говорят».
Так что позитив преобладает, судя по опросу. Взаимоотношения с аборигенами мигранты считают очень хорошими - 73%; скорее хорошими - еще около 20%. «Скорее плохими» их назвали считанные единицы.
«Бывало ли, что вас оскорбляли местные жители?» - был и такой вопрос в анкете. Более 90 процентов ответили, что такого не было никогда. И лишь 9 процентов респондентов признались, что им случалось слышать оскорбления в связи с национальностью. «Местное население в значительной мере уже привыкло к мигрантам. Да и сами мигранты ведут себя сдержанно, праздношатающимися их не видят», - полагает Дмитрий Петросян.
Что касается посещаемых гостями общественных мест и учреждений культуры, то в основном это торговые центры. А вот парки, кинотеатры и дома культуры мигранты посещают гораздо реже, не говоря о библиотеках. Впрочем, по словам Петросяна, опросы местных о культурном досуге приносят примерно такие же результаты.
Вопросы остаются.
Роман Евстифеев поделился с коллегами некоторыми умозаключениями по итогам исследования : «То, что мы наблюдаем, можно назвать ситуацией на спаде миграционной активности. Опросы показывают, что ситуация благополучная. Но если завтра количество мигрантов возрастет, оно может легко изменить качество взаимоотношений в обществе. Риск повышения напряженности в связи с ростом трудовой, не трудовой и других видов миграции нельзя недооценивать. Здесь успокаиваться нельзя - ни региональным, ни муниципальным властям».
Вопросы к выбору стратегий адаптации появились у исследователей и к властям федеральным. Участвовавшая в исследовании завкафедрой филиала РАНХиГС доцент Марина Соколова находит такую перспективу для дальнейших исследований: «Большой интерес представляет изучение адаптации женщин и детей. Потому что мужчины по большей части заняты на производствах и находятся в рабочей среде. И во многом адаптация в наше сообщество происходит благодаря включенности женщин и детей, скажем, в систему образования».
Председатель Общественной палаты Анатолий Аннин после дискуссии еще раз отметил интерес Общественной палаты к исследованиям миграции: «Общественная палата тесно взаимодействует с Ассамблеей народов России. Мы часто обсуждаем вопросы межэтнического согласия, они очень актуальны. Проведенное исследование дает очень хорошую платформу, чтобы продвинуться вперед. Администрация области принимает меры для регулирования межэтнических отношений. Чтобы нормативные документы на эту тему работали, мы должны иметь четкие представления, что происходит. Это возможность заглянуть вперед, среагировать на вероятные вызовы и риски. И это исследование – первый этап научной экспертизы. Многие вопросы получили ответы, но далеко не все».