Новости

Госдума РФ примет поправки для предотвращения злоупотреблений бесплатной медициной иностранными гражданами

Печать

Согласно новым правилам, трудовые мигранты все так же смогут оформить полис, но воспользоваться полным перечнем предусмотренных бесплатных медицинских услуг будет возможно только после трех лет уплаты страховых взносов в фонд ОМС. До этого момента, лицам без гражданства РФ бесплатно будет оказываться лишь экстренная помощь.

На сегодняшний день иностранные рабочие в России могут оформить полис ОМС и получать бесплатную медицинскую помощь, получив разрешение на временное проживание.

При этом эксперты считают, что многие мигранты пользуются этим правом, что приводит к понятию так называемого «медицинского туризма». В связи с этим Госдума в скором времени примет поправки для предотвращения злоупотреблений бесплатной медициной иностранными гражданами.

Реализовать инициативу собираются, установив ограничения на помощь в рамках ОМС.

По мнению главы профильного комитета ГД по соцполитике Ярослава Нилова, поправка может помочь и в перенаправлении части средств из частного сектора непосредственно в бюджет.

Более того, «медицинские туристы» могут оформить ОМС после получения РВП или ВНЖ. По закону лица с этими документами получают право на бесплатное медицинское обслуживание по страховому полису. По всей видимости, после утверждения поправок, данные лица тоже будут обязаны вносить страховые взносы в течение трех лет.