22 Октября 2018
19 августа сего года в Москве медиакомпания Tajinfo приобрела популярный радио-канал «Муходжир», вещающий в режиме онлайн во всемирной паутине. Стороны, в том числе прежние владельцы ресурса – уроженцы Таджикистана Рахим Каландаров и Тохир Хамдамов, сумму сделки не раскрывают, ссылаясь на политику конфиденциальности.
tajinfo

tajinfo

Руководителю Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Мирзоеву Зохиру Тохировичу

 

Уважаемый господин руководитель!

Почти месяц назад (точнее 22 сентября, в 10-40) я опубликовал обращение к Вам в Фейсбуке:

«Давеча меня попросили о помощи. Все дело в том, что московский суд вынес решение о выдворении из России гражданина Таджикистана, хотя он легально работал в Москве. Но этот вопрос не в моей компетенции, поэтому я отправил пострадавшего в Представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции. Несмотря на то, что мои личные обращения в данную инстанцию, так и нескольких других нуждающихся в помощи таджикистанцев (которым я рекомендовал эту контору), остались безрезультатными (это уже отдельная история), вера в то что, они честно отрабатывают свою бюджетную зарплату, ни разу не покидала меня.

Их публикации в СМИ и соцсетях (о миллионных возвратах заработной платы мигрантам и аннулировании выдворений) всегда брали верх над моими сомнениями, а неэффективность их работы (по моим обращениям), списывал на свою невезучесть.

Однако…

Сегодня мне позвонили и рассказали что, вчера сотрудник Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции принял их, заполнил заявления и потребовал 4800 рублей! От предложения оплатить наличными отказался, но позже отправил смс, с содержанием номера карты Сбербанка и ФИО. Якобы данная сумма нужна для перевода паспорта на русский язык и оплаты почтовых услуг. Удалось идентифицировать данного сотрудника (скрин попытки перевода 1 рубля на данную карту сохранил), действительно ФИО владельца карты значится в списках сотрудников Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции (http://tajmigration.ru/sotrudniki.html) .

В данном случае, было бы неплохо дождаться окончания этого дела, зафиксировать платеж, и на примере данного конкретного случая показать, как наши чиновники помогают (выполняют свои прямые обязательства) гражданам РТ, но сейчас в приоритете у меня дальнейшая судьба простого гражданина РТ.

Друзья, кто сможет помочь простому трудовому мигранту? Родственники готовы оплатить услуги юриста.

PS.

От руководства Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации настоятельно требую провести служебное расследование и дать оценку деятельности данного сотрудника.

Оставляю за собой право обращения в полномочные органы РТ и РФ, в том числе, в Агенство по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан».

Все эти дни ждал Вашей реакции на данное обращение, но так и не дождался. Понимая что, обращение в соцсетях не обязательны к рассмотрению, решил написать Вам лично.

В дополнение к вышеизложенному сообщаю, что фамилия и инициалы держателя карты Сбербанка РФ совпадают с ФИО начальника правового отдела Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Шоева Шерали Абдурахмоновича. Как ни странно, именно этот Ваш сотрудник принимал нашего многострадального трудового мигранта.

Для разъяснении сложившейся ситуации прошу ответить на несколько вопросов:

- Действительно ли в Представительстве оказывают платные услуги?

- Если «да», тогда кем и когда приняты нормативные акты являющимся основанием для оказания платных услуг?

- Еще раз, если «да», почему нигде не опубликованы расценки по их оказанию?

- Но, а если «нет», то можно ли действия Вашего сотрудника расценивать как «вымогательство»?

- И в свою очередь, если на предыдущий вопрос ответ «да», как и перед кем, он будет нести уголовную ответственность?

Уважаемый Зохир Тохирович!

К деятельности Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции мы всегда относились с уважением. Знаем что, наши телефонные обращения к отдельным сотрудникам в выходные дни и даже в нерабочее время, никогда не оставались без ответа. Более того, наше сотрудничество с пресс-службой представительства всегда были плодотворными и служили одной цели - информированности наших трудовых мигрантов.

Мы обязательно опубликуем Ваш ответ. Надеюсь, Ваш ответ тоже поспособствует этой цели.

                                                                                                                                                                                                                                                                 Гуфрон Вахобов

И напоследок: Для подтверждения вышеизложенного, к письму прикрепляю СМС поступившее от Вашего сотрудника, а также скриншот попытки перевода 1 рубля, которая послужила для его идентификации.

Открытый диалог в межнациональном медиапространстве

 

24 октября 2018 года Комиссия по информационной политике проводит круглый стол «Открытый диалог в межнациональном медиапространстве» с участием руководителей пресс-служб национальных объединений, автономий, землячеств, представителей национально-культурных СМИ, экспертов в области информационной политики, членов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В рамках круглого стола будут рассмотрены вопросы объективного освещения межэтнической тематики в средствах массовых коммуникаций, методы выстраивания отношений между журналистским сообществом и национальными общественными объединениями, представлены национальные проекты членов и экспертов Комиссии.

В ходе обсуждения эксперты затронут ряд вопросов о роли СМИ и интернета в гармонизации межнациональных отношений; мониторинг межнациональных отношений в сети Интернет; как грамотная подача материала в средствах массовой информации может предотвратить конфликты на межнациональной почве и пойти на укрепление межэтнических, межконфессиональных отношений. Участники также будут иметь возможность поделиться своим личным опытом в области информационной политики.

Место проведения:

ГБУ «Московский Дом Национальностей» (МДН) зал №4

Москва, ул. Новая Басманная д. 4 с.1;

Время проведения: 24 октября в 17.00

Председатель Союза писателей Таджикистана стал лауретом премии «Звезды Содружества»

Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» объявил лауреатов главной гуманитарной премии СНГ за 2017 год. Решением жюри конкурса, народный поэт Таджикистана Низом Косим также объявлен победителем.

Премия ежегодно присуждается представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии – 2 млн. рублей.

Торжественная церемония вручения премии «Звезды Содружества» состоится 19 июня 2018 г. в Астане на Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

НИЗОМ КОСИМ (Таджикистан) - поэт, общественный деятель. Народный поэт Таджикистана. Председатель Союза писателей Таджикистана. Работал журналистом и главным редактором многих республиканских СМИ. Автор пятнадцати поэтических книг, ряда драматических произведений, трех либретто к операм, литературоведческих и публицистических статей. На его стихи созданы более ста патриотических и лирических песен. Составитель сборников классической персидской поэзии. В его переводах изданы произведения писателей и поэтов Словакии и Чили, Кыргызстана и Литвы, Китая и России. Лауреат Государственной премии имени Рудаки. Литературная и общественная деятельность отмечены медалями «Хидмати шоиста» («Достойная заслуга») и «20-летие Государственной независимости Республики Таджикистан».

Помочь вовремя!

7-го июня, в Северо-Осетинской Медицинской Государственной Академии состоялась встреча актива таджикской диаспоры с руководством академии. Речь шла о студентах -таджикистанцах, подлежащих отчислению из-за финансовой задолженности по оплате за обучение и за проживание в студенческом общежитие.
Председатель национально-культурного общества таджиков «ПАМИР» в РСО Алания, Арсен Худододов со своим активом внимательно изучили ситуацию каждой семьи, попавшей в сложное материальное положение и, встав на защиту своей молодёжи, выступили перед Медицинской академией в роли гаранта по погашению задолженности, договорившись об отсрочке.
Студенты, выразили благодарность и заверили что, оправдают доверие своих старших земляков, подтвердив это хорошими успехами в учёбе.
Национально-культурное общество таджиков «ПАМИР», зарегистрирован Управлением юстиции РСО-А и активно действует на территории республики уже 20 лет. Диаспора таджиков, проживающих в Северной Осетии, не будучи её коренным населением, органично вписалась в палитру многонациональной и многоконфессиональной республики.
Яркое свидетельство тому – массовое гулянье с угощением блюдами национальной кухни на празднике «НАВРУЗ» в центральном парке города Владикавказ весной этого года. Инициатива проведения такого общего праздника принадлежала именно таджикской диаспоре в союзе с азербайджанским и узбекским обществами и АМС города. Но приняли в нём участие все диаспоры входящие в межнациональное движение «Наша Осетия» русские и поляки, греки и армяне, татары и башкиры, грузины, ассирийцы, немцы, кабардинцы, ингуши, дагестанцы.

Подписаться на этот канал RSS