24 Марта 2019
19 августа сего года в Москве медиакомпания Tajinfo приобрела популярный радио-канал «Муходжир», вещающий в режиме онлайн во всемирной паутине. Стороны, в том числе прежние владельцы ресурса – уроженцы Таджикистана Рахим Каландаров и Тохир Хамдамов, сумму сделки не раскрывают, ссылаясь на политику конфиденциальности.
tajinfo

tajinfo

НАВРУЗ – ПЕРСИДСКИЙ НОВЫЙ ГОД

 

Уже в далекие времена наши древние предки узрели Божественный порядок, охватывающий все природные явления и все вещи в мире во всём их многообразии. Яркое тому свидетельство Навруз – один из любимых и распространен-ных праздников в мире.

Название праздника «Навруз» имеет древние персидские корни и обозначает «Новый день» (от «нав» – новый и «руз» – день).

Навруз – праздник весны, день весеннего равноденствия, первый день Нового года. Он совпадает с первым днем древнеиранского месяца “Фарвардина”, началом месяца “hамал” (Овен) по солнечному календарю хиджры, и 21 марта летосчисления по григорианскому календарю (новый стиль). Празднуется Навруз ежегодно по новому стилю с 21 по 24 марта. В эти равноденствия продолжительность дня и ночи одинакова, и составляет 12 часов.

Традиция празднования Навруза не изменилась за всю его многовековую историю. К приходу Нового года тщательно готовятся. Накануне устраивают генеральную уборку в домах, дворах, улицах. Обязательно стирают всю имеющуюся одежду. И, конечно, рассчитываются с долгами.

Накануне праздника, до восхода Солнца, необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. В преддверии Навруза высаживают саженцы молодых деревьев и приступают к полевым работам. В дни празднования Навруза принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать праздничные базары и раздавать милостыню.

Навруз – это праздник единения. В эти дни проходят массовые праздничные гулянья. Мусульмане ходят из дома в дом. Собираются в мечетях, на площадях, на природе. Готовят национальные угощения. Символом же Навруза на протяжении тысячелетий остается традиционным суманак.

КАК ГОТОВИТСЯ СУМАНАК

Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном (это может быть тарелка) замачивают зерна пшеницы. Ко дню равноденствия зерна пшеницы возрождаются к жизни и дают зеленые ростки. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем обильнее будет урожай в наступающем году. Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, до-бавляют муку и варят в течение 10-12 часов. Женщины, участвующие в приготовлении суманака, стоя у казана, постоянно помешивают “живительную амброзию”.

В результате получается необычное, экзотическое и сладкое на вкус кушанье. Поразительным является тот факт, что при варке ни сахар, ни мед не используются. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак – это не простое кушанье, это нечто священное, впитавшее в себя всеобщую любовь готовящих праздничное сакральное блюдо. Поэтому перед приготовлением блюда, являющегося символом праздника, ведущий повар читает суру “фатиhа” и “Ихлас” из Корана. Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как вкусить суманак, можно загадать три желания. И желания непременно исполнятся в течение года! Но только в том случае, если мусульманин чист сердцем и благороден в своих желаниях, мыслях и помыслах.

На праздничный стол ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, накрывают два праздничных стола: «хафтсин» и «хафт-шин». «Син» и «шин» – это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите. А «хафт» обозначает число 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.

В дни празднования мусульманского Нового года в каждом кишлаке, селе, городе устраиваются национальные спортивные игры: гуштинг (борьба силачей) конные скачки, бузкаши (козлодрание), бичилбози, аргамчинбози (перетягивание каната), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

В дни Навруза в людях проявляются их добродетельные качества. Они действительно становятся чище, добрее и светлее. Душа демонстрирует свою Божественную сущность. А телесное начало соединяется с природой: радуется каждой зеленой травинке и проснувшейся от зимней спячки букашке. Одним словом, в дни празднования Навруза мусульманин любит жизнь и свою, и ту новую, что зарождается вокруг.

ИСТОРИЯ НАВРУЗА

Происхождение праздника Навруз уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус праздник приобрел в период истории Ахеменидской Империи, как персидский религиозный праздник зороастризма. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза – это священная книга зороастризма “Авеста”.

Навруз оставался национальным праздником и полтора тысячелетия назад, когда арабы, вдохновленные новым учением, в основу которого было положено Откровение последнего Пророка Муhаммада (да, благословит его Аллаh и приветствует!) совершили попытку объединить всех людей независимо от их национальной и расовой принадлежности на основе единого религиозного исламского мировоззрения. Персо-таджикский народ принял ислам абсолютно искренне и без насилия. Мусульманская вера с этическими установками Корана не противоречила зороастризму. А наглядный пример земной жизни Пророка Муhаммада (да, благословит его Аллаh и приветствует!), который жил в аскезе, избегал роскоши, довольствовался простой пищей, жил в скромной обстановке, отказался от царских титулов, сделал ислам за короткий исторический период главной религией в Передней и Центральной Азии, на севере Африки, в Индии и странах Тихоокеанского региона. Примечательной особенностью победного шествия ислама является тот факт, что арабы не только не уничтожали города и селения, они не истребляли местное население, не посягали на имущество коренных жителей, сохраняли в целости культовые сооружения, не запрещали соблюдать персидские обычаи, говорить на персидском языке “дари” и использовать местные наречия.

Когда народы Хорасана и Мавераннахра были обращены из зороастризма в исламскую веру, арабы не отменили празднование Навруза. Напротив, они приспособили под него свой солнечный календарь и стали считать за первый день Нового года первый день месяца “hамал”.

Во времена Халифата «абаситов» арабы также использовали календарь Навруза (Таърихи Табарӣ, т 9, с 218 и т 10, с 39 и также т 11, с 203).

И во времена Халифата “умави” и “абаситов” халифы принимали подарки в дни празднования Навруза и одобряли обрядовые действия (Таърихи Яъқубӣ, т 2, с 306 и 313).

Абурайhан Беруни в своем книге “Ал-осорул-боқия” приводит хадис о том, как Пророк Муhаммад (мир Ему) принимал подарки в дни празднования Навруза, благодарил дарителя и подетски радовался.

Имам Бухари в своей книге «Ат-таърихул-кабир, Бухорӣ” (т. 1, с 414 Ҳаммод ибни Салама от Алӣ ибни Зайд от Сиъри Тамимӣ) повествует о том, как великий подвижник Али (р), четвертый халиф, двоюродный брат и зять Муhаммада (да, благословит его Аллаh и приветствует), женатый на дочери Пророка – Фатиме, также с радостью и благодарностью принимал подарки в дни Навруза .

Таким образом, историография ислама рассказывает современникам о том, как древний персидский праздник зороастризма стал свидетельством культуры доверия в мусульманском мире.

Навруз это праздник в основном Персо-язычников, в том числе Таджиков, Афганцев и Иранцев.

Навруз под различными названиями широко распространен во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших в зону влияния персидской культуры в дни существования великой Персидской империи.

Старейший источник, где указано празднование Навруза – это священная книга зороастризма «Авеста». Из неё следует, что истоки праздника уходят в глубокую древность третье тысячелетие до нашей эры. История происхождения Навруза, по мнения Омара Хайяма, об этом поэт рассказал в своей книге «Наврузнома» («Книга о Наврузе»), восходит ко времени существования одного из древнейших в истории персов царств – царства Пешдодиён.

Великий персидский поэт Фирдоуси в своей книге “Шахнаме” связывает происхождение праздника с легендарным королем Джамшедом. Талантливейший из персидских поэтов повествует о том, как персидский царь Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца. Золото ослепительно блестело под солнечным светом. Царский трон стал светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом, и стали праздновать его как начало нового года. В «Наврузнаме» говорится: «Когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел его в обычай как праздник. Цари и дру-гие люди последовали ему».

Многочисленные персоязычные поэты: Беруни, Фороби, Саъди, Хафиз, Руми… также посвящали празднику Навруз свои поэтические творения.

Навруз, рожденный в Персии, стал неотъемлемой частью культуры мусульманского мира. Его празднование является свидетельством уважения истории и традиции наших далёких предков. В эти первые весенние дни человеческий разум очищается от эгоизма, зла, страстей и вожделения, разрушающих душу, и переключается на созерцание красоты Божественной природы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Хайриддин АБДУЛЛА

Тоҷикистониён шаҳрвандии Россия ва Қирғизистонро мегиранд

444

Шаҳрвандони Тоҷикистон кӯшиш доранд, шаҳрвандии Федератсияи Россия, Қирғизистон ва кишварҳои дигарро ба даст оранд.

Бино ба иттилои Вазорати корҳои хориҷии Россия  (https://russian.rt.com/russia/news/608258-grazhdanstvo-rossiya-chislo) дар соли 2018 дар умум 269,4 ҳазор шаҳрвандии Россияро гирифтанд, ки аз ин теъдод 35,7 ҳазор нафарро тоҷикистониён ташкил медиҳанд ва дар раванди ба дастории шаҳрвандии ФР мақоми сеюмро баъди Украина ва Қазоқистон касб кардаанд.

Дар баробари ин аз рӯйи маълумотҳои оморӣ танҳо дар соли 2018 131 нафар сокинони Исфара шаҳрвандии Қирғизистонро гирифтаанду давоми ду моҳи соли равон бошад, 8 нафар исфарагиён қирғизистонӣ шудаанд. Қирғизистонӣ шудани онҳоро роҳи осони дарёфти шаҳрвандии ФР мегӯянд.

Аксарият сабаби шаҳрвандии дигар кишварро интихоб намудани тоҷикистониёнро бо умеди дарёфти зиндагии хубтар маънидод мекунанд.

Дар Хоҷаи Аълои Исфара ба номи Хусейнбой Ҳакимов кӯчае номгузорӣ карда мешавад

878

Раиси шаҳри Исфара Саломзода Сиҷоуддин гуфтааст, ки яке аз кӯчаҳо ва ё мактаби деҳаи Хоҷаи Аълои Чоркӯҳи Исфараро ба номи Ҳакимбой Ҳусейнов хоҳад гузошт.

Бино ба гуфти омӯзгори собиқадор Абдухалил Шарипов шаҳрдори Исфара ин тасмимро дар рафти мулоқот бо сокинони Хоҷаи Аъло иброз намуда, ҳамчунин гуфтааст, ки барои оилаи Ҳусейнбой Ҳакимов барои гирифтани нафақа талош хоҳад кард.

Бояд гуфт, ки Ҳусейнбой Ҳакимов яке аз ду нафарони вафоткарда дар рафти муноқишаҳои марзии 13, 14 марти соли равон байни Тоҷикистону Қирғизистон дар Исфара мебошад.

Дар Тоҷикистон пешниҳоди Президент оиди аз вазифа озод намудани раисони судҳо ба Маҷлиси Миллӣ ирсол шуд

1111

Бо фармонҳои Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон раисони суди ноҳияҳои Ванҷ ва Ишкошими Вилояти Мухтор Кӯҳистони Бадахшон, раиси суди ноҳияи Ёвони вилояти Хатлон, муовини раиси суди ноҳияи Рӯдакӣ ва муовини раиси суди иқтисодии шаҳри Душанбе бо сабаби ба кори дигар гузаштанашон аз вазифа озод карда шуданд.

Инчунин  пешниҳодҳои Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон дар бораи аз вазифаи Раиси Суди конститутсионии Ҷумҳурии Тоҷикистон бозхонд намудани Маҳмудзода Махкам Азам бинобар ба кори дигар гузаштанаш, дар бораи Раиси Суди конститутсионии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Ашурзода Абдулҳафиз Абду, дар бораи аз вазифаи судяи суди конститутсионии Ҷумҳурии Тоҷикистон бозхонд намудани Гулзор Муҳаббат Мамадкарим бинобар ба нафақа баромаданаш, дар бораи аз вазифаи муовини якуми Раиси Суди Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон бозхонд намудани Ашурзода Абдулҳафиз Абду  бо сабаби ба кори дигар гузаштанаш, дар бораи судяи Суди Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Салимзода Юсуф Сафар, дар бораи судяи Суди Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Бобозода Матин Давлат, дар бораи судяи Суди Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Бобоҷонзода Аъзамҷон Абдуазиз, дар бораи судяи Суди Олии иқтисодии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Муминзода Қутбиддин Қурбоналӣ, дар бораи судяи Суди Олии иқтисодии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Раҳимзода Хисрав Абдураҳмон ва дар бораи судяи Суди Олии иқтисодии Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб намудани Наимзода Бахтиёр Раҳмоналӣ ба Маҷлиси миллии Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон ирсол гардидааст.

facebook
twitter
Подписаться на этот канал RSS