20 Октября 2018
19 августа сего года в Москве медиакомпания Tajinfo приобрела популярный радио-канал «Муходжир», вещающий в режиме онлайн во всемирной паутине. Стороны, в том числе прежние владельцы ресурса – уроженцы Таджикистана Рахим Каландаров и Тохир Хамдамов, сумму сделки не раскрывают, ссылаясь на политику конфиденциальности.

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 Декабрь 2014

Выставка таджикского художника открылась в Москве

В Москве, в Центральном доме художника открылась персональная выставка произведений известнейшего современного художника, нашего соотечественника Александра Акилова. Выставку, которая была организована при участии Международной конфедерации союзов художников и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, лично посетил Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.
Следует отметить, что Александр Акилов принадлежит к поколению «семидесятников» — художников, осознавших значение традиции в искусстве и вместе с тем — важность личностного индивидуального начала. Он– тонкий живописец, виртуозно владеющий цветом. Восприняв традиции русского и европейского символизма, а также среднеазиатского декоративно-прикладного искусства художник выработал свой индивидуальный живописно-пластический язык, наиболее точно выражающий его чувство жгучей цветности жизни, мистику светотеневой борьбы и захватывающее, головокружительное ощущение бесконечности. Работы Александра Акилова поражают смелыми, необычными ракурсами, порой неожиданным диссонансом резких ритмов. Время и пространство в его работах столь насыщенны, будто плоскость его картины несет информацию сразу нескольких кинолент. Более того — бесконечных кинолент. В его произведениях есть размышления о непостижимой, вечной тайне жизни. О кратковременности, почти призрачности пребывания на земле и жизни вечной.
Художник много путешествует, бывает в разных странах, подолгу живет и работает в Москве. Но практически каждый год осенью (любимое время года художника) он обязательно уезжает в Таджикистан — к источнику вдохновения. В ходе беседе с Послом Таджикистана в РФ Имомуддином Сатторовым, Александр Акилов отметил: «Я, конечно же, могу работать где угодно, но тянет всегда в Душанбе – в город моего детства, к удивительным состояниям, пережить которые возможно только там...»
Также в беседе с корреспондентом «ТР» Алексей Акилов подчеркнул, что он гражданин мира, но его родиной остается Таджикистан.
- Родина моя Душанбе, где я родился, Советский Союз. Я паспорт тне менял, он у меня старого, советского образца. Лично для меня нет разделений, это политики разделили, я с этим не согласен, я до сих пор живу в Советском Союзе. Таджикистан и Москва для меня одно и тоже.
Я каждый год приезжаю в Душанбе, встречаюсь с друзьями. Чувствую, что никуда и не уезжал.
Душанбе за последние годы изменился, стал еще красивее, жаль что, снесли некоторые исторические здания. Я понимаю что, это нужно, но мы о своих исторических ценностях тоже должны думать.
Черпаю вдохновения в Родине, где родился. Как говорят, где родился, там и пригодился.
Для меня духовный мир для меня превыше всего, а материальный мир для меня на втором плане, если не на третьем.
Компютером не пользуюсь, от этого у меня голова начинает болет. С трудом пользуюсь скайпом для общении с друзьями. Я еще не прочитал все книги, которых хотел бы прочитать, а я еще буду интернетом заниматься? Нет.

СПРАВКА: Александр Акилов родился в 1951 году в городе Сталинабаде (ныне Душанбе), Таджикской ССР.
В 1971 году окончил Республиканское художественное училище им. М. Алимова в Душанбе (мастерская Г. Н. Кузьмина)
В 1977 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, художественный факультет (мастерская Б. М. Неменского и В. А. Токарева)
С 1982 года – член Союза художников СССР
С 1984 – стипендиат Союза художников СССР
С 1997 – член Международного Художественного Фонда
Работы Александра Акилова хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном музее искусства народов Востока (Москва), Картинной галерее Калмыкии (Элиста), Музее-заповеднике Плес,
Музее им. К. Бехзода (Душанбе), в частных коллекциях в Таджикистане, России, США, Швеции, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Индии. В экспозицию вошло около сорока живописных работ, относящихся к периоду с середины 1980-х годов по настоящее время. Основу экспозиции составляют произведения, написанные художником за последние несколько лет.
Выставку сопровождает альбом произведений А. Акилова, созданных на протяжении творчества художника.

 

Подробнее ...

Популяризация имени или зов сердца?!...

Безуспешно прождав 17 дней и так и не обнаружив, нигде, отчета (обзора) о московской презентации моих книг… рубаи «По стопам Хайяма» и… стихов «Возраст осени» решился, напишу ка я сам, ведь… «сам себя не похвалишь»… так тебе и надо! (русская поговорка)…
А начиналось всё так: я, издав в этом году с помощью своих друзей Владимира Гущина (душанбинца в прошлом, а сейчас жителя Москвы), Рената Каримова – председателя ЦК профсоюза мигрантов, а также Гуфрона Вахобова – генерального директора медиахолдинга Таджинфо и Мухаммада Эгамзода – первого секретаря посольства РТ в РФ и моих земляков - таджиков Фархода и Маъруфа решил их популяризировать Посредством проведения презентаций в крупных городах России и Таджикистана. По поводу презентации в Москве обратился к Хуршеде Хамракуловой и, о радость, получил согласие взять на себя это непростое дело. Сначала я расскажу Вам эпопею московской презентации, но за это (за Ваше терпение при чтении оного отчета) обещайте после прочитать и о всей истории нонешней, российской презентации.
Итак, я переложил всю тяжесть организации московской презентации на плечи муаллимы Хуршеды. Её популярность, известность, талант работали на меня. Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов (дай Всевышний ему здоровья) дал согласие на проведение презентации в зале посольства, мы (я) разослали приглашения и я выехал (в рамках всероссийской презентации моих книг организованной мною, лично) в Нижний Новгород. Уже ночью, через несколько дней, где то под Пермью, в снегу и метели я узнал по телефону, от Хуршеды, что в посольстве после ремонта осталось всего 28 стульев и, по мнению прекрасной Хуршеды,… проводить мероприятие для 28ми… не серьезно… (знал бы я, да и муаллима, что 28 человек на презентации Вашего покорного слуги… не так уж и мало!)… Пришлось, в срочном порядке, переносить мероприятие и, о Боже, Хуршеда хонум нашла новое место. Дом Национальностей России приютил мою (пардон) презентацию. И опять мы (я) переписывали сроки и место проведения моего откровения (ний) облечённого (ных) в рубаистиховую форму.
Да чтобы быть до конца понятным… согласно словарей русского языка, презентация – это представление чего то вновь созданного, написанного, изобретенного… книги, формулы, проекта…
Как говорят «всё к лучшему», в Доме Национальностей я, впервые, познакомился со своим крестным, литературным отцом Александром Поповым главным в газете профсоюза мигрантов «Вести трудовой миграции». Именно в этом доме, после моего первого публичного выступления на Круглом столе, он дал мне свою визитку и пригласил в свою газету, альхамдулиЛЛах, было это лет 5 - 7 назад.
Моя мысль: поменял посольство на богадельню (а здание Дома Национальностей, здание бывшей московской богадельни)… постепенно трансформировалась… БОГАдельня… дело БОГА… короче то, что надо! ИншаАллах, аллилуйя!
Вернулся я в Москву и 21го вышел из метро Красные Ворота и вошел в здание Божьего Дома Национальностей России. Собирались туго, 28 стульев посольства если бы и не хватило, то совсем на немного. Зал шикарный, освещение, рояль (концертный), тепло.
Как сейчас помню Райкина (старшего): на сцене битком, в зале три сестры, дядя Ваня – пожарник… примерно так… Правда не пришло много тех, кого я точно ждал… кто извинился: отец крестный, Вова Гущин, кто просто не пришёл: вся миграционная служба таджиков в Москве, все из конторы мигрантов… (зато сам Ренат Исмагилович был с детьми, сынами – близнецами) и даже сказал слово. Короче человек 30ть самых, самых… меня типа «подвели», но что делать, се ля ви!!!
Хуршеда – устроительница, застряла в пробке и прибыла на час позже, так что я по просьбам с мест начал сам. Концерт был такой: все кто пел угадали именно мои любимые песни… Одна девочка Ясмин спела под собственный аккомпанемент… «виноградную косточку в землю зарою»… я плакал, господа, я рыдал, товарищи… В конце концов эта девочка оказалась фанаткой моего творчества и мы с Божьей помощью решили попробовать петь вместе (мои стихи и ее сопровождение)… Аллилуйя!
Было очень уютно и иногда мне аплодировали стоя! Нохид Зейналпур скрипачка - красавица – талант лично аккомпанировала мне на рояле, а я исполнил романс собственного изготовления, (впервые)… это ли не счастье.
Я доволен презентацией московской.
Но мои планы шире, кроме уже пройденных, мною: Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Екатеринбурга… планирую провести презентации в Воронеже, Твери, Краснодаре и Липецке! Из таджикских планов: К–Тюбе, Исфара, Куляб, Ходжент, Хамадони и конечно же Душанбе.
Призываю всех кому это не безразлично, еще Миграционную службу Таджикистана и Министерство Культуры РТ обратить свое внимание на мои планы и если они (планы) не противоречат Конституции и идут не в разрез с планами моего любимого народа, я приеду и сделаю это, альхамдулиЛЛах и, конечно же,… иншаАллах! Омин! Аминь!

Подробнее ...

М. Шевченко: «Таджики ведут себя очень достойно на территории России»

Насколько важно в современном мире знание русского языка? Почему Россия поменяла свое отношение к миграционной политике? А так же о том, как сосуществуют русские и таджики на территории РФ, в интервью НИАТ «Ховар» рассказал российский журналист, телеведущий Первого канала Максим Шевченко.
- Максим, как Вы считаете, суждено ли выжить русскому языку на постсоветском пространстве и в Таджикистане в том числе?
- Я считаю, что русский язык – это язык политического проекта. Это язык философии, на этом языке сформулированы смыслы, меняющие мир, таких языков в мире не очень много – английский, арабский, китайский, санскрит (хинди), испанский, греческий и русский. Сохранение русского языка – это не просто связь с Россией, это нахождение в том великом проекте, который, не побоюсь этого слова, изначально был на стороне простого народа, на стороне справедливости. Русские показали всему человечеству, что богатый не всегда прав, а бедный – это не всегда человек, об которого можно вытирать ноги, как о пыль. Я считаю, что отсечение русского языка от культуры и жизнедеятельности, это возможность порабощения. Владение русским языком для народа, в том числе и таджикского, это доступ к политической культуре, демократической культуре, к свободомыслию, борьбе за права человека. Поэтому запрет на изучение русского языка увеличивает власть чиновников, олигархов, бюрократов и так далее.
На сегодняшний момент – владение русским языком это политическая задача, как в 19 веке немыслимо было быть просвещенным человеком без знания немецкого языка, так как на нем писали Гегель, Ницше, Шопенгауэр, так же и сейчас для таджикского народа важно знать русский язык. Я считаю, что борьба за русский язык, на всем постсоветском пространстве - это борьба за свободу и независимость. При этом, я остаюсь сторонником изучения других языков и культур и таджикского языка в том числе. Я за то, чтобы в школах преподавали на таджикском языке, чтобы дети знали его величайшую поэзию и культуру. При этом отмечу, что сейчас в России очень модно изучать фарси, и не просто для галочки, а потому что он сейчас считается топовым, элитным языком.
- Скажите, как Вы относитесь к миграционной политике России в свете последних событий?
- Я считаю, что есть несколько Россий – Россия – криминально – бюрократическая, которая унижает честь и достоинство человека, мигранта, отбирая у него последние гроши, которые он должен отправить к себе на родину, своей семье. И эта Россия мне ненавистна, исчезновения такой России я хочу больше всего. Такая Россия оскорбляет мое достоинство, как русского человека. Мы, русские, не можем обращаться с другими людьми, других национальностей так, как обращаются сейчас в этой России.
Но есть и другая Россия, где уже задумались о том, как помочь мигрантам. Уже сейчас на самом высоком уровне был поднят вопрос о том, что наказывать за нелегальное нахождение на территории России или за нелегальную работу на территории России, нужно не бедных людей, а бюрократов и чиновников, недобросовестных работодателей. Я не считаю, что человек, приехавший работать на стройку, обязан знать в совершенстве русский язык, историю России – это маразм вообще.
Но я противник ассимилятивной миграции, это вредно для наших народов. Когда большие массы людей всеми правдами и неправдами получают гражданство - это создает большую угрозу, создаются гетто, анклавы и в России к этому не готовы, поэтому это опасно в первую очередь для тех, кто переселяется, ведь гнев народа, находит свое воплощение в неонацистских настроениях группировок.
Если говорить открыто, то сейчас большинство мигрантов получают зарплату наличными деньгами и думают, что это хорошо, но я скажу, что это плохо, ведь эти деньги у них можно отобрать и оспорить это практически не возможно, люди не смогут ничего доказать и никуда пожаловаться, ведь факт их работы нигде не зафиксирован. Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос обязательного получения патента на работу. Это, конечно, не высшая мера, но все же у людей появятся, гарантии и защищенность.
Сейчас я бы хотел обратиться к гражданам Таджикистана - если ваши права нарушаются, если вас обманывают, отбирают деньги, требуют взятки – смело обращайтесь к правозащитникам, и поверьте, российские власти готовы откликнуться и оказать всяческое содействие.
- Максим, но, эта проблема не новая и мигранты приехали в Россию на заработки не вчера, так почему о проблемах и об их решении так яро заговорили именно сейчас?
- Потому что либеральный капитализм, при котором, увы, мы сейчас живем, это оккупационный режим на территории наших стран, это не естественный строй для наших народов, он уничтожает наши народы и приводит к их деградации, но, к сожалению, сейчас правит.
- Скажите, а с нашими мигрантами у русских действительно проблемы, о которых так много говорят в российских СМИ?
- Кроме тех, кто соглашается участвовать в наркотрафике, с таджиками в России особых проблем нет. Скажу больше, именно таджики являются очень верующими и ведут в целом себя очень достойно на территории России.
НИАТ «Ховар»

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS