24 Марта 2019
19 августа сего года в Москве медиакомпания Tajinfo приобрела популярный радио-канал «Муходжир», вещающий в режиме онлайн во всемирной паутине. Стороны, в том числе прежние владельцы ресурса – уроженцы Таджикистана Рахим Каландаров и Тохир Хамдамов, сумму сделки не раскрывают, ссылаясь на политику конфиденциальности.

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 Март 2019

Кто и с какой целью разжигает войну между суннитами и шиитами?

Размышление на заданную тему.

Сунниты и шииты - это два крыла единого неделимого тела Ислама, общины верующих, единство которых гарантируется Божественным сводом законов Священного Корана и религиозным учением.

И несмотря на то, что и шииты, и сунниты веруют во Всемогущего Единого и Единственного Бога - Аллаха, Творца вселенной, Господа миров, открывающего Свою волю через избранных пророков и посланников, начиная от Адама (Мир ему) и завершая истинным и последним пророком Аллаха Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует), вражда мусульман, длящаяся веками, не только не утихает, но и, подогреваемая враждебными Исламу силами, продолжает накаляться.

Аллах даровал человеку разум Минули века, но люди в силу скудоумия не могут осознать, что «что только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство», а не в выборе лидеров и духовных наставников, коими у суннитов является Абу Бакр, а у шиитов - Али ибн Абу Талиб.

Не разногласия в вопросах Веры, а незначительные различия между суннитами и шиитами в вопросах Богопочитания не дают права мусульманам нарушать предписание Священного Корана (21:92):

Воистину, община ваша — единая община,

Я же — Господь ваш...

Разногласия между суннитами и шиитами — это, например, как разногласия между ханафитами и шафиитами или же маликитами и хамбалитами. Не более того!  

Примером мирного сосуществования суннитов и шиитов служит Исламская Республика Иран. Странами, где среди населения преобладают сунниты являются Сирия, Турция, Узбекистан, Саудовская Аравия, Алжир, Египет. Большое число суннитов живут в Афганистане, Таджикистане.

По вероисповедной, а не по национальной идентификации граждан, все верующие в Аллаха и признающие Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) в качестве истинного и последнего пророка Аллаха, являются - мусульманами.

И тот, кто называет себя мусульманином, а своей враждой сам себя выводит за рамки Ислама, тот сегодня нарушает сказанное Всевышним Аллахом в Коране (49:10):

Воистину, - верующие — братья,

так устройте мир между вашими братьями!

Будьте богобоязненными, и да будете вы

помилованными!

Мусульмане, не исполняющие предписание Священного Корана, являются вероотступниками.

В настоящий момент среди суннитов существуют более десяти группировок и течений. Такие как «ваххабиты», «салафиты» (салафиты между собой еще разделятся по нескольким направлениям), «хизбу» «тахрир», «Талибан», «ИГИЛ»

Все онивыступают от лица суннитов. Но при этом, сами ничего общего не имеют с религиозными суннитскими убеждениями. Представители этих радикальный течений обвиняют суннитов, сторонников традиционного Коранического Ислама, в неверии и называют «заблудшими». А шиитов называют «неверующими». И объявляют войну против шиитов!

В настоящее время радикалы вещают на различных спутниковых каналах под различными именами («ВИСАЛИ ХАК», «КАЛИМА», «НУР», «ВИСАЛИ ФАРСИ»...) и пропагандируют опасные для исламской цивилизации ваххабитские убеждения. Опасны они и тем, что выступают от имени суннитов. Религиозно необразованная молодежь подпадает под их влияние, заражается вирусом радикализма и экстремизма и нарушает право мусульман на жизнь.

И среди шиитов существуют радикальные группировки, которые выступают не только против суннитов, но и против своих же шиитов, сея раздор и смуту. И они используют спутниковые каналы («Ахли Байт», «Фадак»), поднимая спорные темы, разжигая ненависть к суннитам и выступая против своих братьев по вере.  

Необходимо отметить, что нельзя связывать действия экстремистов из числа шиитов и суннитов с исламским вероучением. Это является клеветой на Ислам. И доказательством данному утверждению служит факт того, что названные телевизионные каналы финансируются из одного источника, цель которого — разжечь войну в исламском мире.

Сегодня на Ближнем Востоке, в Ираке, Сирии, Бахрейне, Йемене  семена раздора, посеянные врагами Ислама, дают свои ядовитые всходы. Поэтому и шииты, и сунниты не должны враждовать между собой, а должны объединить свои усилия и направить их против псевдомусульманских экстремистских организаций ваххабитского и салафитского толка. Терроризм нельзя оправдать. «Перестает быть мусульманином совершивший убийство...», - сказано в Сунне Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

И чтобы не стать жертвой вируса, мусульмане должны стать религиозно образованными. Должны хорошо знать свой мазхаб, не статью орудием в руках экстремистов по распространению опасной экстремистской идеологии.

Да сохранит Аллах нас и наших детей от опасных вирусов.

Хайриддин АБДУЛЛА.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS